Главная / Новости / В мире / Президент Евросовета побывал на месте предполагаемого нарушения грузинской границы

Президент Евросовета побывал на месте предполагаемого нарушения грузинской границы

Президент Европейского совета Дональд Туск побывал на территории в Цхинвальском регионе, где, по мнению Грузии, Россия самовольно изменила границу. Руководитель Евросовета вместе с коллегами ознакомился с ситуацией, но комментариев на этот счет журналистам не оставил.

Туск прибыл на территорию, прилегающую к селам Хурвалети и Цителубани, вместе с руководителем Наблюдательной миссии ЕС Кястутисом Янкаускасом и другими представителями миссии, сообщает «Грузия-Online». Глава Евросовета осмотрел конфликтную зону, никак не прокомментировав свой визит.

Накануне на совместном с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили брифинге Туск заявил, что установление новых демаркационных знаков на грузино-югоосетинской границе не способствует урегулированию и стабилизации ситуации, напоминает «Интерфакс». Глава Евросовета подчеркнул, что Евросоюз признает территориальную целостность и единство Грузии и действует согласно этим принципам.

В настоящее время ситуация в районе предполагаемого изменения границы остается неизменной. Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе накануне заявил, что решение по этому вопросу будет принято сегодня, 21 июля.

Грузия 12 июля обвинила Россию в самовольном изменении границы. Грузинский МИД сообщил, что российская сторона перенесла разделительную линию в Цхинвальском регионе на территории, прилегающей к грузинским селам Цителубани и Орчосани. Действия России «направлены против стабильности на этой территории и грубо нарушают принципы международного права», заявили в ведомстве.

По данным грузинской стороны, российские военные 10 июля незаконно установили баннеры, отмечающие границу. При этом вблизи приграничных территорий находятся определенные сегменты трубопровода Баку-Супса, часть которого в результате перемещения границы оказалась «на оккупированной территории».

Кроме того, баннеры были смонтированы на пахотных площадях Хурвалети, из-за чего около 70% принадлежащих селу земель оказались на территории, контролируемой осетинской стороной, утверждали местные жители. На территории площадью более 10 гектаров, оставшейся за баннерами, сельские жители посеяли пшеницу и ячмень. Военные предупредили их, что собрать урожай они уже не смогут.

Через несколько дней после инцидента МИД Грузии направил официальную ноту протеста Москве в связи с установкой баннеров в Цхинвальском регионе.

На ситуацию также отреагировали в Евросоюзе. «Установка новых демаркационных знаков вдоль административной границы Грузии и непризнанной Южной Осетии привела к повышению напряжения в регионе, которое может негативно отразиться на местных жителях, их образе жизни и свободе передвижения. Нужно избежать провокационных шагов и постараться наладить стабильность в регионе. Евросоюз подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии в ее международных границах. ЕС будет пристально следить за развитием ситуации», — заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В российском МИД считают, что претензии Грузии и ЕС направляются «не по адресу». Любые вопросы подобного рода необходимо обсуждать с руководством Южной Осетии, считают в дипведомстве РФ.

В свою очередь южнооосетинские власти заявили, что «с 1 июля 2015 года Пограничной службой КГБ РЮО возобновлены плановые работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, которые проводятся в полном соответствии с югоосетинским законодательством и исключительно на территории Республики Южная Осетия без нарушения суверенитета Грузии».

«В течение длительного времени руководство Грузии, прикрываясь демагогическими заявлениями о нарушении территориальной целостности и мифической оккупации Южной Осетии Россией, пытается навязать международному сообществу иллюзии и ложное представление о существующей действительности. Считаем, что умышленное нагнетание обстановки в приграничной зоне грузинской стороной контрпродуктивно, поскольку может привести к очередной дестабилизации в регионе», — заявили в МИД Южной Осетии.

Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Договор об интеграции между Южной Осетией и Россией был подписан 18 марта 2015 года. В конституции Грузии частично признанное государство называется «бывшей Юго-Осетинской автономной областью», в ряде других документов — «Цхинвальским регионом».

Источник — NEWSru.com