Главная / Новости / В мире / С Зеленого моста в Вильнюсе сняли последние советские скульптуры

С Зеленого моста в Вильнюсе сняли последние советские скульптуры

В ночь на вторник, 21 июля, в Вильнюсе завершился демонтаж скульптурных групп с Зеленого моста. После всех подготовительных работ с моста сняли пятитонную композицию «На страже мира», изображающую военных. Как сообщает Delfi со ссылкой на специалистов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса, она была в самом плохом состоянии. Последней демонтировали скульптурную группу «Промышленность и строительство». Теперь на месте статуй установлены вазоны с цветами.

Как отмечает Delfi, никаких протестов по поводу происходящего в литовской столице замечено не было, вместо протестующих к Зеленому мосту приходили любители селфи. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс напомнил, что скульптуры снимают не для реставрации, а ради безопасности. Будут ли их реставрировать, зависит от множества факторов, однако градоначальник признал, что скульптуры советских рабочих, крестьян, студентов и военных вряд ли будут первыми в очереди на восстановление.

«Где их можно будет увидеть, где будут хранить — сегодня некуда спешить, подождем, пока улягутся страсти, все устаканится, привыкнем к новому виду», — сказал Шимашюс.

Пока скульптуры будут находиться на площадке Grinida, позже, возможно, их переместят в Грутский парк. «Я получил как минимум три неформальные просьбы, хотят использовать скульптуры в качестве экспонатов. Но мне кажется, все надо делать в порядке очереди, солидно, сначала решить вопрос критериев», — отметил мэр.

Департамент культурного наследия Вильнюса разрешил мэрии временно снять скульптуры, чтобы их можно было отреставрировать. Кроме того, из списка культурных ценностей их не вычеркнули: если оттуда их уберут, то скульптуры можно будет не возвращать на прежнее место. Работы выполняет предприятие Grinda, стоимость работ — около 38 тысяч евро.

Мэр Вильнюса: скульптуры на Зеленом мосту лживы

Аварийное состояние скульптур было одной из причин принятия решения о демонтаже, однако в основном дискуссия о судьбе «советского наследия» имела политический оттенок. Так, например, мэр Шимашюс накануне начала демонтажа говорил в Facebook, что солдаты, статуи которых стояли на Зеленом мосту, «воевали не свою войну не на своей земле». По его мнению, советские солдаты были мотивированы водкой и пулеметами заградотрядов. Крестьян же он назвал крепостными, которые вели примитивное натуральное хозяйство. Негативные характеристики политик дал также советским студентам и рабочим. Он заявил, что не хочет такого наследия для своих детей, поскольку скульптуры Зеленого моста — лживы.

У статуй стояла табличка, информирующая о «советской оккупации»

В свою очередь депутат Сейма Литвы от Рабочей партии, лидер «Союза русских Литвы» Лариса Дмитриева назвала решение городских властей о демонтаже скульптур, признанных объектом культурного наследия, популизмом. «Мне эта идея не нравится. Это полностью популистская акция. Это наша история. И мы, к сожалению, не можем ее изменить. Но мы должны знать, что на самом деле происходило», — заявила она в комментарии 15 min.

Дмитриева напомнила, что рядом со скульптурой находилась табличка, информирующая о «советской оккупации» в Литве, и это было «хорошим решением». Она выразила сожаление по поводу разрушения работы литовских скульпторов и заявила, что бороться с железом или камнем — глупо. «По этой логике здание Верховного суда тоже надо разрушить. Это большевистский подход — все разрушить и построить новое», — сказала она.

Четыре скульптурные группы, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студенчество, были установлены на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году. Об их демонтаже в Литве заговорили после обретения бывшей прибалтийской советской республикой независимости в период распада СССР в 1991 году.

Сторонники такого шага заявляют, что подобные памятники являются частью пропаганды СССР и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от «советской оккупации». В то же время часть общественности и интеллигенции выступают за сохранение этих скульптур как части истории.

Сам Зеленый мост был сооружен в 1948-1952 годах советскими военно-инженерными войсками по проекту института «Проектстальконструкция» (Ленинград). Длина моста составляет 102,9 метра, ширина — 24 метра.

Отметим, что решение о демонтаже советских скульптур в Вильнюсе принято на фоне глобальной «декоммунизации» на Украине, где в рамках этой кампании собираются уничтожить все, что напоминает о советском периоде в украинской истории.

При этом литовские власти полностью солидарны с киевскими в позиции по Крыму, считая его территорией Украины, «оккупированной» Россией. Более того, в конце июня посол Литвы на Украине Марюс Януконис заявил о намерениях Вильнюса начать поставки оружия Киеву.

Также стоит напомнить историю с демонтажом памятника советскому Воину-освободителю в столице другой бывшей советской республики — Эстонии — в 2007 году, обернувшейся громким дипломатическим скандалом и массовыми протестами русскоязычного населения этой страны, переросшими в беспорядки, в ходе которых один человек — гражданин России — погиб, а около 1200 человек были задержаны.

Позднее активисты, обвинявшиеся в организации беспорядков, были полностью оправданы, им была присуждена компенсация за время содержания под стражей. Сам «Бронзовый солдат» тогда вместе с останками советских солдат был перенесен с центральной площади Таллина на военное кладбище на окраине города. А спустя несколько лет памятник переименовали в «монумент оккупантам».

Источник — NEWSru.com