Главная / Видео / Хорольский молокозовод выплачивает долги населению

Хорольский молокозовод выплачивает долги населению

Хорольский молокозавод задолжал местным фермерам 25 миллионов рублей. Люди сдают предприятию продукт, а взамен — лишь обещания. Что мешает крупному поставщику молочной продукции рассчитаться с населением, разбиралась Наталья Смолянинова.
Для Людмилы Гуршаевой молоко — основной источник дохода. Каждый день, после утренней дойки, сдает хорольскому молокозаводу 20 литров. Но, начиная с июля этого года, предприятие задерживает выплаты. То на неделю, то на месяц.
Половина жителей села Новодевица зарабатывают тем, что сдают молоко. И все они не могут добиться выплат за свой товар. Аналогичная ситуация и в других селах Хорольского района. В общей сложности молокозавод задолжал населению 25 миллионов рублей.
Виктор Понамарев, глава Хорольского сельского поселения:
— Этот вопрос очень остро встал, когда люди начали собирать детей в школу на 1-ое сентября. Надо было обуть, одеть детей. А у людей другого дохода, кроме как за молоко, нет.
Предстатель молокозакода оправдывается: летом спрос на молочную продукцию падает, а надои, наоборот, растут. Чтобы не лишать население единственного дохода, компании пришлось работать в убыток.
Елена Шудренко, генеральный директор молокозавода:
— Мы приняли решение, в сезон большого молока 2015 года, принимать весь объем, то есть ни одного литра молока не вылили в канализацию. Завод принимал все молоко у населения, причем, по более дорогой цене, чем в прошлом.
Из излишков летнего молока предприятие заготовило творог, который скоро поступит в продажу. И вырученные деньги пойдут на выплату долгов. Также компания рассчитывает на кредит. Предварительное согласие банка получено. Однако, вне зависимости от финансового положения, предприятие должно расплатиться с населением. Этого требуют в департаменте сельского хозяйства.
Виктор Понамарев, начальник отдела пищевой промышленности департамента сельского хозяйства Приморского края:
— Этот вопрос мы держим на контроле. У нас постоянные контакты и с руководством завода, и с холдинговой компанией. В любом случае, людям деньги будут выплачены.
Сейчас хорольский молокозавод выплачивает деньги за текущие поставки. Рассчитаться за летний долг с населением обещают в октябре.

«Панорама»