Главная / Новости / Новости Хорольского района / В Приморье растет количество уголовных дел, возбуждаемых за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии

В Приморье растет количество уголовных дел, возбуждаемых за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии

В целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 528 от 31 декабря 2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

В соответствии с этим законом Уголовный Кодекс РФ дополнен новой статьей 264.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Прокурором Хорольского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении местного жителя по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

По версии следствия, в июле 2015 года житель пос. Ярославский, ранее привлеченный к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «Тойота Раум». Двигаясь по автодороге Поповка-Хороль, он был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Хорольскому району, которые отстранили его от управления транспортным средством.

В настоящее время уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

источник — прокуратура ПК