Главная / Новости / В России / Лавров предложил изолировать те страны, в которых произошел переворот

Лавров предложил изолировать те страны, в которых произошел переворот

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в контексте разговора о сирийском кризисе заявил, что Москва негативно относится к попыткам влиять на внутреннюю политику и «дестабилизировать режим». Он также предложил принять декларацию, которая не позволила бы странам, в которых произошел переворот, быть нормальными членами международного сообщества, передает «Интерфакс».

Свою позицию Лавров озвучил в интервью венесуэльскому телевидению. «Мы категорически против любых попыток дестабилизировать режим», — сказал он, добавив, что у некоторых партнеров РФ «есть искушение»: «Когда какой-то режим не нравится, начинать дестабилизировать его изнутри, а потом ссылаться на то, что там какие-то беспорядки, нужно что-то делать».

«Мы хотим обсудить со всеми странами — членами Совбеза ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества — такие способы смены власти неприемлемы», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что «попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса».

Напомним, что в России считают представителей сирийской вооруженной оппозиции боевиками и поддерживают Башара Асада, против которого они выступают. При этом некоторые формирования пользуются поддержкой США, которые, в свою очередь, не поддерживают режим Асада.

Ранее Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, официально заявил, что Россия пока не планирует расширять свою антитеррористическую операцию, проводимую в Сирии. «Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — сказал он.

Напомним, что после того, как российские самолеты нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Сирии, в адрес РФ стали поступать обвинения в том, что самолеты бомбят не только базы террористов «Исламского государства», но и стан оппозиции, и мирные кварталы. Сразу несколько источников сообщили о гибели мирных жителей и появлении над сирийскими городами самолетов, которых раньше местные никогда не видели.

После этого главы МИД России и США провели встречу, на которой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил руководителя Госдепартамента Джона Керри, что российские самолеты бомбят исключительно позиции террористов ИГ.

Источник — NEWSru.com