Главная / Новости / В мире / Снимки Харона, сделанные аппаратом New Horizons, раскрывают бурное прошлое спутника Плутона

Снимки Харона, сделанные аппаратом New Horizons, раскрывают бурное прошлое спутника Плутона

Эксперты NASA изучили снимки Харона, сделанные аппаратом New Horizons, и с удивлением обнаружили следы бурного прошлого спутника Плутона, сообщает сайт космического агентства.

Диаметр Харона вдвое меньше Плутона, таким образом, Харон является самым крупным спутником относительно своей планеты в Солнечной системе. До того, как ученые получили снимки Харона в высоком разрешении, многие полагали, что его поверхность окажется ровной и унылой, однако действительность превзошла их ожидания. В реальности на Хароне обнаружились горы, каньоны и другие формы рельефа, различные по цвету и структуре.

«Мы считали, что вероятность увидеть такие интересные формы на этом спутнике, расположенном в дальнем уголке нашей Солнечной системы, очень мала», — заявил Росс Бейер, один из членов исследовательской команды New Horizons. Однако, судя по всему, ученые были рады ошибиться.

Снимки обращенного к Плутону полушария Харона в высоком разрешении были переданы на Землю 21 сентября и зафиксировали пояс разломов и каньонов вдоль экватора спутника. Эта система каньонов простирается на 1600 км в длину через всю видимую поверхность Харона и, по всей вероятности, продолжается и с обратной стороны. Она в четыре раза превышает длину Большого каньона в США, а ее глубина местами вдвое больше. По мнению ученых, эти разломы свидетельствуют о смещении коры титанических масштабов.

«Это выглядит так, словно кору Харона просто разорвало, — говорит Джон Спенсер, эксперт из научного института в Боулдер, штат Колорадо. — С поправкой на размеры Харона эта форма рельефа напоминает гигантскую систему каньонов долины Маринер на Марсе».

Ученые также обнаружили, что на равнинах к югу от каньона меньше крупных кратеров, чем на севере, что указывает на их относительно более молодой возраст. Ровная поверхность равнин, а также борозды и невысокие гряды служат признаками широкомасштабных процессов изменения поверхности.

Одной из теорий, объясняющих гладкость поверхности, служит холодная вулканическая активность. Пол Шенк, один из членов команды New Horizons, объяснил, что ученые обсуждают вероятность того, что много лет назад внутренний океан Харона мог замерзнуть и расшириться, что привело к разрыву коры спутника и позволило потокам водной лавы выйти на поверхность.

В течение следующего года New Horizons должен передать новые, еще более подробные снимки Харона.

В настоящее время космический аппарат находится в пяти миллиардах километров от Земли. Все системы зонда работают штатно.

Напомним, 14 июля космический аппарат NASA New Horizons прошел на минимальном расстоянии от Плутона — 12,5 тысячи километров.

Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд километров. За это время его курс корректировался девять раз. Его основная цель — исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После этого New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.

Источник — NEWSru.com