Главная / ЖКХ / Прокуратура Приморья проанализировала результаты проверки требований законодательства при содержании многоквартирных жилых домов, в т.ч. законодательства об энергосбережении, в сфере тарифного регулирования

Прокуратура Приморья проанализировала результаты проверки требований законодательства при содержании многоквартирных жилых домов, в т.ч. законодательства об энергосбережении, в сфере тарифного регулирования

Прокуратура края с привлечением городских, районных и специализированных прокуратур провела проверку исполнения органами местного самоуправления, управляющими организациями требований законодательства при содержании многоквартирных жилых домов, в том числе при проведении их капитального ремонта, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в сфере тарифного регулирования.

Анализ результатов надзорных мероприятий показал, что к основным нарушениям, выявленным в деятельности органов местного самоуправления, относятся: непринятие мер к отбору управляющих компаний для собственников жилых домов, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом, к замене ветхих сетей, ненадлежащее исполнение обязанностей по осуществлению муниципального жилищного контроля, нарушение сроков рассмотрения обращений граждан, незаконное установление тарифов и др.

Так, прокурорами городов Находки, Спасска-Дальнего, Дальнегорска, Анучинского, Красноармейского, Михайловского, Кавалеровского районов установлено, что на территории указанных муниципальных образований имеются многоквартирные жилые дома, собственники жилых помещений которых не выбрали способ управления многоквартирным домом. При этом, администрациями соответствующих городских округов и муниципальных районов меры к объявлению конкурса по отбору управляющих компаний не приняты. По данным фактам указанными прокурорами главам муниципальных образований внесено 7 представлений, которые находятся на рассмотрении.

По итогам проверочных мероприятий прокуроры предъявили в суд 17 исковых заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанности по замене ветхих коммунальных сетей, которые рассмотрены и удовлетворены. Исполнение решений судов находится на контроле в прокуратуре края.

Прокурорами городов Владивостока, Находки, Спасска-Дальнего, Партизанска, ЗАТО г. Фокино, Дальнереченским межрайонным прокурором и др. выявлены факты ненадлежащего осуществления органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля, выразившихся в неосуществлении муниципальными жилищными инспекторами контроля за выданными предписаниями, нарушении требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

По данным фактам главам указанных муниципальных образований внесено 9 представлений, в отношении виновных должностных лиц возбуждено 5 дел об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушения порядка рассмотрения обращений граждан).

К основным нарушениям, выявленным в деятельности управляющих организаций, относится: ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, увеличение без проведения общего собрания собственников жилых помещений платы за содержание и ремонт жилья, непринятие мер к раскрытию информации о финансово-хозяйственной деятельности, к проведению мероприятий по энергосбережению и энергетической эффективности, осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без соответствующей лицензии, незаконное начисление платы за содержание и ремонт жилья и др.

К примеру, прокурором г. Находки по факту самовольного повышения управляющими компаниями города жителям 6-ти многоквартирных домов платы за содержание и ремонт жилья руководителям управляющих компаний внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 4 руководителя управляющих компаний и 4 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.6 ч. 2 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 550 тыс. руб. Во исполнение требований прокурора жителям 6 многоквартирных домов произведен перерасчет платы за содержание и ремонт жилья.

Аналогичные факты выявлены прокурорами городов Дальнегорска, Партизанска, Ханкайского, Тернейского районов и др. Во исполнение требований указанных прокуроров жителям 5 многоквартирных домов произведен перерасчет платы за содержание и ремонт жилья.

Прокуратурой г. Партизанска выявлен случай подделки управляющей компанией протокола общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома в г. Партизанске, на основании которого управляющей компанией повышен размер платы за содержание и ремонт жилья. По материалам прокурорской проверки органами следствия возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Прокурорами городов Находки, Арсеньева, Артема, Уссурийским городским прокурором и др. выявлены факты нарушения управляющими компаниями требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. По данным фактам директорам управляющих компаний внесено 25 представлений, возбуждено 25 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23.1 КоАП РФ (действовавшей до 01.05.2015).

Практически всеми прокурорами выявлены факты ненадлежащего исполнения управляющими компаниями и товариществами собственников жилья требований законодательства по содержанию общего имущества многоквартирных домов, выразившихся в непринятии мер к проведению текущего ремонта общего имущества дома, несвоевременном вывозе твердых бытовых отходов и пр.

С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 115 представлений, 45 актов реагирования уже рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона. По постановлениям прокуроров 56 лиц привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

Прокурорами Фрунзенского, Советского, Ленинского, Первомайского районов г. Владивостока, г. Партизанска и др. установлены случаи неисполнения отдельными управляющими организациями предусмотренной Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязанности по разработке и доведения до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение и объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов.

По данным фактам руководителям 25 управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений закона, в отношении них возбуждено 23 дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 9.16 КоАП РФ.

В ходе проверки исполнения управляющими компаниями требований жилищного законодательства о необходимости в срок до 01.05.2015 получения лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами установлено, что государственной жилищной инспекции Приморского края 23 управляющим компаниям в выдаче лицензии отказано.

По результатам проверки в апреле 2015 года прокурорами Первореченского, Фрунзенского районов г. Владивостока, городов Спасска-Дальнего, Партизанска, Дальнегорска, прокурором Хорольского района, Дальнереченским межрайонным прокурором, Уссурийским городским прокурором руководителям 23 управляющих компаний, которыми не были получены лицензии, и имелись основания полагать о намерении ими осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами были объявлены предостережения.

Прокурорами Первореченского района и Уссурийской городской прокуратурой выявлены факты осуществления 3 управляющими компаниями деятельности по управлению многоквартирными домами без соответствующей лицензии. В связи с этим руководителям управляющих компаний внесены представления, в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Всего по результатам проверки выявлено почти 900 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 6 протестов, внесено 220 представлений, возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, предъявлено в суд 255 исковых заявлений, в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала, по результатам проверки которых возбуждено и расследуется 2 уголовных дела.

Результаты рассмотрения принятых мер реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлены на контроль прокуроров.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства находятся на постоянном контроле в органах прокуратуры Приморского края.