Главная / Новости / В мире / Таджикистан просит о помощи из-за разгула стихии

Таджикистан просит о помощи из-за разгула стихии

Правительство Таджикистана обратилось к мировому сообществу с просьбой о помощи после разгула стихии. Селевые потоки и оползни вызвали значительные разрушения сразу в нескольких регионах страны, сумма причиненного ущерба превышает 100 млн долларов.

Из-за аномально высокой температуры, которая наблюдалась в Таджикистане весь июль, в горных районах усилилось таяние ледников. Это, в свою очередь, вызвало сели и паводки, а также повышение уровня воды в реках. Такая ситуация сложилась вдоль бассейнов рек Пяндж, Вахш, Зеравшан, Каферниган, Исфара и Исфана, уточняет сайт Министерства внутренних дел страны.

Наиболее серьезный урон нанесен хозяйствам Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области. Здесь в результате схода селей русло реки Гунд на высоте около 2,5 тысяч метров над уровнем моря было перекрыто камнями и грязевой массой, затем произошел прорыв образовавшегося озера. Были разрушены автомобильные дороги, линии электропередачи, уничтожены посевы, дома и постройки.

Участок дороги Хорог-Муграб был полностью разрушен, дорога стратегического значения Душанбе-Кулма перекрыта. В кишлаках Барсем, Бердибеков и Колхозобод разрушены десятки жилых домов, школа, мосты, магазины и автозаправки, а также оросительные каналы, ЛЭП и сады. Ирригационные сооружения также пострадали в Шугнанском, Ишкашимском, Рошткалинском, Ванджском, Дрвазском и Рушанском районах.

Новый сход селей 20 июля в Рушанском районе парализовал автомобильное движение, шесть человек погибли и пятеро остаются пропавшими без вести. В Хатлонской области разрушены берегоукрепительные сооружения и берега рек, около 30 км все еще остаются в зоне повышенного риска прорыва воды. В Согдийской области выведены из строя насосные станции и повреждены мосты. В районах республиканского подчинения в основном пострадала Раштская группа районов — Нурабадский, Раштский, Таджикабадский, Джиргатальский и Тавильдаринский районы, а также город Турсунзаде.

Оползень, спустившийся после сильных дождей в селе Пингун Раштского района уничтожил 60 жилых домов, мосты, дороги, мельницы и ЛЭП, в селах Бедак и Халкарф разрушены 150 хозяйств. Один человек погиб.

В целом, отмечают в правительстве Таджикистана, в водохозяйственном комплексе, а также энергетическом, транспортном и социальном секторах ущерб превышает 100 млн долларов. По мере возможности оказывается срочная помощь всем пострадавшим, начат процесс восстановления разрушенных транспортных и энергетических объектов, однако разрушенные участки магистральных автомобильных дорог зачастую создают трудности для своевременной доставки необходимой помощи жителям пострадавших районов.

«Принимая во внимание существующий опыт взаимодействия республики Таджикистан с дипломатическими представительствами и международными организациями в условиях чрезвычайных ситуаций, министерство надеется на всемерную поддержку партнеров по развитию в ликвидации последствий стихийных бедствий», — говорится в сообщении МИДа.

По информации EuroNews, оставшихся без крова жителей республики размещают в мечетях, клубах, у родственников. В неблагополучных районах круглосуточно дежурят сотрудники спасательных служб, там же находятся руководители силовых ведомств и члены правительственной комиссии. Президент страны Эмомали Рахмон, как сообщает его официальный сайт, поручил местным властям оказать моральную и материальную поддержку семьям погибших.

Добавим, большую часть июля дневные температуры воздуха в Таджикистане достигали 37-38 градусов. По прогнозам синоптиков, после 24 июля возможно повышение температуры в горных районах страны до 46 градусов, сообщает Русская служба ВВС.

Источник — NEWSru.com